28 февраля в ЦДО «Честь и слава Красноярья» прошла краевая межкадетская конференция «Дети в мире науки» для обучающихся учреждений системы кадетского и женского гимназического образования Красноярского края и КГАОУ «Школа космонавтики».
Впервые за три года конференцию провели вновь в очном формате! Участники обменялись опытом, а члены жюри послушали защиту исследовательских работ и проектов, оставили комментарии и рекомендации участникам.
По итогам конференции в число победителей и призёров вошли 37 работ. Из которых 4 работы являются работами обучающихся КГБОУ «Железногорского кадетского корпуса».
ФИО участника(ов)
Класс
ФИО руководителя(ей)
Место
Горшков Филипп Андреевич Смолов Артём Дмитриевич
7 класс
Широкова Валентина Константиновна
2 место
Кечин Андрей Дмитриевич
10 класс
Пашкина Елена Николаевна
2 место
Леонтьев Данил Александрович
11 класс
Медведская Надежда Дмитриевна
Левачева Надежда Михайловна
1 место
Снетков Самуил Евгеньевич Жемчужников Александр Викторович
11 класс
Левченко Сергей Александрович
1 место
Поздравляем всех победителей и призеров краевой межкадетской конференции «Дети в мире науки», желаем им дальнейшей плодотворной работы и успехов. А также выражаем благодарность педагогам за хорошо подготовленные работы!
27 февраля в рамках урока «Разговоры о важном» корпус посетил депутат Законодательного Собрания Красноярского края, Председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Кулеш Алексей Викторович. Общаясь с кадетами старших классов, он рассказал об истории символики Красноярского края, что на гербовом щите Красноярского края могли оказаться пара лошадей, соболи, олень и даже единорог. И все же главной фигурой Енисейской губернии, а в последующем и современного региона, стал лев. Подобные встречи – это право молодежи общаться с представителями органов государственной власти. Дать возможность подросткам задать вопросы и получить развернутые ответы.
«Всё для фронта, всё для победы!» – этот лозунг сегодня снова актуален. Все объединяются для одной общей цели – помощи передовой, помощи ребятам, отправляющимся на СВО. Они должны знать: за ними большая страна Россия и их малая родина! Главное для солдата на войне не только автомат и граната, бойцу важно знать, что его ждут дома. Большое значение имеют письма родных на фронт. Они поднимают боевой дух солдат. Вот и кадеты совместно с идейным вдохновителем Леонидом Мирославовичем Бондарцом, Центром Досуга, воспитанницами Мариинской гимназии», не нарушая традиции, записали видео-обращение участникам боевых действий.
22 февраля в корпусе прошёл ежегодный фестиваль «ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ И ПАТРИОТИЗМА», в котором приняли участие кадеты разных возрастов. На фестивале были представлены видеопоздравления, стихи, песни, сценки, хореографические номера. Со сцены звучали слова благодарности всем военнослужащим, особенно были отмечены ребята, которые сейчас находятся на передовой. В торжественной части фестиваля руководство корпуса наградили кадет и педагогов мужчин грамотами, благодарственными письмами, фотографией у знамени и знаками кадетской славы.
17 февраля на Станции юных техников прошел финал муниципальной интеллектуально-развлекательной игры Квиз «Инженер_и_Я», в которой участвовало 6 команд школ города. Наш корпус представила команда "Сибирский кадет", членами которой стали пятиклассники Наумов Матвей и Прищеп Саша, шестиклассники - Коршин Дима и Смирнов Кирилл, семиклассники - Михайлов Коля и Спичак Илья. Участники за ограниченный промежуток времени отвечали на вопросы из самых разных сфер знания. Квиз посвящен празднованию Дня российской науки (8 февраля) и Дня инженерии (4 марта). Нашим ребятам удалось занять третье место. Поздравляем ребят с успехом!
15 февраля на территории корпуса у камня памяти состоялся митинг, посвященный 34-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Кадеты отдали дань памяти всем воинам интернационалистам, прошедшим трудными дорогами «горячих» точек. Почтили память погибших при исполнении воинского долга минутой молчания, прошла церемония возложения венка к памятному камню. На митинге присутствовали представители «Боевого братства» г.Железногорска. В этот же день кадеты второй роты приняли участие в городском митинге в честь воинов интернационалистов.
14 февраля в корпусе прошёл урок мужества «Афганистан - наша память и боль». На уроке Мужества кадеты познакомились с историей Афганской войны. Рассказ сопровождался показом мультимедийной презентацией и видеороликами об Афганской войне, прозвучали стихи и песни в исполнении Красюкова Евгения, участника боевых действий в Чечне, лауреата 1 степени вокального конкурса «Афганский ветер». На мероприятие были приглашены участники боевых действий в Афганистане полковник Воронов Анатолий Михайлович и офицер-воспитатель Резник Михаил Владимирович. По завершении мероприятия гостям были вручены благодарственные письма.
13 февраля кадеты 5 класса посетили детскую библиотеку им. А.Гайдара, где приняли участие в интеллектуальной игре, посвященной Дню Защитника Отечества.
Одной из главных целей в воспитательной деятельности нашего корпуса является воспитание гражданско-патриотических качеств у кадет. Для реализации этой цели систематически организуются мероприятия, несущие гражданскую и военно-патриотическую направленность. С 22 января по 22 февраля в корпусе объявлен месячник военно-патриотического воспитания. В рамках месячника 27 января в день полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады в корпусе, а затем в Мариинской гимназии состоялось театрализованное представление по мотивам повести Э.Фоняковой «Хлеб той зимы», кадеты и воспитанницы театральной студии со сцены говорили о мужестве и патриотизме детей блокадного Ленинграда. Все участники спектакля старались своей игрой передать тот блокадный ужас, который пережили дети и взрослые. В финале мероприятия все зрители получили те 125 граммов хлеба, которые были жизненно необходимы жителям Ленинграда.
8 февраля в КГБОУ «Железногорский кадетский корпус» будет проходить итоговое собеседование для обучающихся 9 класса. Итоговое собеседование является обязательным условием допуска к государственной итоговой аттестации (ОГЭ). См.: https://nkk26.ucoz.ru/OGE/itogovoe_sobesedovanie_plakat.pdf