Меню сайта
Статистика
Полезные ссылки




Поиск
На различных сайтах в Интернете вы можете найти множество рецептов приготовления плова.  
 
Я предлагаю рецепт мамин, с моими упрощенными критериями проверки готовности на разных стадиях готовки. Конечно, для начала надо иметь казан с крышкой на 5-7 литров.
 
Ингредиенты: рис (без излишнего снобизма) обычный круглый - 1,5-2 кг, морковь - 1 кг (4-5 морковки) хорошо бы желтую, за неимением можно и красную, лук репчатый - 3-4 средних головки, 3-4 головки чеснока, мясо баранина или говядина 0,8-1,5 кг, приправы: кумин (зира), перец красный молотый, барбарис, куркума. Можно кишмиш. Горох узбекский (нут). Масло растительное подсолнечное, но лучше хлопковое.
Предварительные приготовления: горох (горсть) промыть и замочить не раньше, чем за 6 часов, лучше за сутки. Рис за 1,5-2 часа вначале промыть в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. После этого посолить и залить теплой водой.
Морковь нарезать соломкой, лук кольцами. "Хвостики" лука не выбрасывать (нужны для прокаливания масла). Мясо промыть и нарезать "кубиками" 2-3 см. Пожалуй все готово, можно начинать!
Готовим ЗИРВАК.
В нагретый казан наливаем растительного масла, ждем, когда пойдет легкий дымок. Опускаем луковые "хвостики", обжариваем, пока не почернеют и убираем. 
Если есть ребрышко, можно его теперь обжарить. Все это на сильном "огне". Осторожно опускаем мясо. Помешиваем и жарим, пока не подрумянится (масло должно стать прозрачным). 
Опускаем лук кольцами,
подрумяниваем и опускаем морковь,перемешиваем и тоже подрумяниваем. 
Теперь солим, перчим, добавляем зиру, горох, куркуму, барбарис, кишмиш, заклалываем чеснок. Чеснок отшелушиваем, не разрушая головки.
Заливаем горячей водой, закрываем крышкой, УБАВЛЯЕМ "ОГОНЬ" и тушим примерно 20 минут. Зирвак готов.
Закладка риса: сливаем воду из риса, раскладываем рис поверх зирвака (помним, с этого момента НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!). Поверхность разравниваем и наливаем кипяченную теплую воду через шумовку, так, чтобы вода накрыла рис на 1,5-2 см. 
"Огонь" усиливаем до максимума (крышкой не накрывать!). Когда вода начнет закипать, проверяем соль, немного пересаливаем. и ждем полного выпаривания воды (шумовкой с краю отодвигаем рис и наблюдаем за маслом - оно должно стать прозрачным). 
Рис собираем горкой и разглаживаем шумовкой. прокалываем рис в 4 - 5 местах. "Огонь" уменьшаем до минимума, накрываем плотно крышкой и томим 15-25 минут. Плов готов!
В тарелку вначале раскладываем рис, сверху морковь, потом мясо. Можно обсыпать сверху зернами граната. К плову подается салат из свежих помидоров и огурцов.
Приятного аппетита!
 

Опрос в рамках НОК

Сайт корпуса на платформе ГосВЭБ



Независимая оценка качества

Электронный журнал

Госуслуги

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей



662971, Красноярский край, г.Железногорск, ул Горького,56 ( 8- (3919) 76-53-88 факс. 8- (3919) 76-53-73 * nkk26@mail.ru